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972 : LA SANTE AU « PLURIEL »

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En Martinique, de multiples actions de proximité sont menées pour informer la population sur les

moyens de préserver son potentiel Santé. En effet pour avoir et maintenir son capital Santé, divers facteurs

doivent être pris en compte (qualitatif, quantitatif, sportif, environnemental).

Sur le plan qualitatif :

Une alimentation variée, équilibrée, (riche en vitamines, nutriments, fibres, calcium…) favorise

une meilleure santé, alors qu’une alimentation pauvre entraîne une carence importante, qui à long terme a de

graves conséquences sur le corps humain. Cela consisterait à consommer des légumes issus de nos terroirs et

à diminuer fortement la consommation de fast-food, de produits sucrés, de plus en plus privilégiés par les Martiniquais. Un constat : la multiplication des enseignes  du Nord au Sud.

Sur le plan quantitatif :

En règle général, le martiniquais consomme 3 principaux repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner, dîner), voire 4 pour ceux qui prennent une collation à 10h ou un goûter à 16h 00. Toutefois, comme pour tout être humain, le grignotage et des plats trop bien  garnis doivent être supprimés pour réduire le surpoids et éviter l’obésité morbide. L’OMS recommande de consommer 5 fruits et légumes par jour.

Sur le plan sportif : Une bonne Santé passe également par la pratique d’activités sportives, et ce, à tout âge de la vie en tenant compte des conditions physiques de chacun.

Sur le plan environnemental : Un sol riche, sans pesticide ou autres produits toxiques permet des récoltes saines et la préservation des espèces animales, notamment des abeilles utiles à l’homme et au renouvellement de la flore.

 

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