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Le chocolat bon ou mauvais pour la santé ?

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cacao

Le C.H.O.C.O.L.A.T

Ses bienfaits

Le chocolat est issu de la fève de cacao et est souvent très apprécié par les gourmands.

Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permettrait de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal.

Ainsi, plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres.

Dans le TOP 10 des aliments les plus riches en fibre, le chocolat se situe en 9ème position avec une teneur en fibre de 7 g. Cependant l’aliment le plus riche en fibre c’est la cannelle, elle contient 52 g.

Plus surprenant, la capacité anti-oxydante du cacao serait 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé vert et du vin…

Le chocolat noir améliore le fonctionnement des artères et de la circulation sanguine.

Les flavonoïdes limitent l’apparition du mauvais cholestérol (LDL), dilatent les vaisseaux sanguins et améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

En revanche, consommer seulement 2 carrés de chocolat noir par jour permettrait de faire diminuer la pression artérielle et ainsi de prévenir les troubles cardiaques…

Le cacao est une excellente source de magnésium. Il permet de combattre la fatigue, le stress et l’anxiété.

Le simple fait de déguster du chocolat apporte réconfort et satisfaction, puisque cela favoriserait aussi la sécrétion d’endorphines, l’hormone du bonheur ce qui amène souvent à penser que le chocolat est un antidépresseur.

Un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.

 

ASTUCE :

Préférez un bon chocolat noir bio à 70 % de cacao minimum pour bénéficier de tous ses bienfaits et vous régaler.

A SAVOIR

En Martinique, nous pouvons trouver des cacaoyers (fruit: cabosse), à l’Habitation Céron au Prêcheur.

Pour s’en convaincre, il suffit de se souvenir que les civilisations précolombiennes utilisaient déjà le cacao dans leur pharmacopée et que les premiers chocolatiers, Meunier et Nestlé en tête, étaient des pharmaciens.

De plus, une demi-tablette de chocolat apporte l’équivalent d’une cuillerée à café de sel.

Notez que le chocolat noir, en quantité raisonnable (4 à 8 carrés par jour), ne fait pas grossir.

Pour finir, le chocolat est bénéfique pour notre mémoire.

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